对省政协十二届一次会议第12010788号提案的答复

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-07-30

***代表:
  您提出的《关于加快我省“四新”经济发展推进新旧动能转换的建议》收悉,经认真研究,现就“区域性股权市场设立四新板块”的问题答复如下:
  目前,我省拥有两家区域性股权市场,分别为齐鲁股权交易中心和青岛蓝海股权交易中心。其中,齐鲁股权交易中心创建于2010年12月,是我国成立较早、运作较规范的区域性股权交易市场之一。在省金融办的指导监督下,齐鲁股权交易中心牢牢把握省政府确定的打造全省中小企业投融资平台这一市场定位,紧紧依托山东实体经济和金融资源,积极借鉴国内外场外交易市场运行和管理经验,创新打造具有自身特色的运营服务模式,在制度建设、业务拓展、服务创新、功能完善等方面,均走在全国同类市场前列,被业内称为创造了独特的“齐鲁模式”。截至2018年6月底,齐鲁股权交易中心挂牌企业2692家,市值1571.2亿元,托管企业2888家,展示企业6972家;推动企业实现直接与间接融资超过387亿元;发展各类会员机构796家,投资者4.4万户。
  齐鲁股权交易中心已形成精选板、成长板、众创板三个市场层次多个特色专业板块的市场体系,为不同类型、不同发展阶段企业提供专业化、个性化服务。同时,为加快服务新旧动能转化,齐鲁股权交易中心与省科技厅共同创立科技板,挂牌企业182家;齐鲁股权交易中心与团省委成立青创板,挂牌企业38家;齐鲁股权交易中心与省妇联设立巾帼板,挂牌企业24家;目前,齐鲁股权交易中心在省委组织部的指导下,正积极研究设立高端人才板。
  下一步,我办将积极推动齐鲁股权交易中心积极探索创新,优化板块结构,适时推出系列特色板块,服务我省“四新”经济发展和新旧动能转换。
  感谢您对我省区域性股权市场的关注,我们将积极推动区域性股权市场的建设发展。希望您继续关心、并提供宝贵意见。
                          

山东省金融工作办公室
                             2018年7月30日