关于推进开放型经济发展有关情况的报告

来源 :山东省地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-28

我局对照《关于推进新一轮高水平对外开放的意见》(鲁发〔2017〕25号文件)以及重点任务分工配档表,在71项任务中,涉及我局的一共5项,都是联合牵头事项。现将有关贯彻落实情况报告如下:

一、有关重点任务贯彻落实情况

1. 稳妥推进交易市场建设。主要是配合潍坊市以及农业厅等部门指导推动东亚畜牧现货产品交易所开展国际业务合作,深度参与一带一路建设,与哈萨克斯坦、缅甸政府农业部门签订框架协议,达成进口肉牛合作意向。继续做好全省清理整顿各类交易场所“回头看”各项工作,截至10月末,我省权益类和介于现货与期货之间大宗商品交易市场达30家。

2. 加大金融业招商引资力度。成功举办“儒商大会2018”现代金融服务产业平行论坛,有13个金融产业项目进行了现场签约,主要包括基金类项目、园区类项目、融资类项目(蚂蚁金服——金融局),涉及金额2098亿元;同时,推出了90个金融推介项目,涉及金额逾3200亿元。

3. 鼓励支持境外资本设立金融机构。配合省商务厅、省财政厅等部门分别出台了《山东省总部机构奖励政策实施办法》,对在我省设立的符合条件的金融类总部机构(含外资)一次性奖励500万元。积极参与研究《现代金融产业发展规划(2018-2022年)》、《关于进一步加强对私募股权投资企业和创业投资企业服务工作的通知》,目前省政府已印发实施。联合“一行三局”等部门出台了《关于做强金融产业更好支持新旧动能转换的实施意见》、《关于进一步运用资本市场助推全省新旧动能转换的若干意见》,鼓励境内外金融机构来我省设立总部或分支机构。   

4. 加大对新兴服务贸易的支持力度。今年上半年,我局会同省商务厅就用好政策性优惠利率贷款、促进全省外贸稳增长的政策措施进行了认真研究,将“列入国家有关部门颁布的《承接国际服务外包业务范围表》的服务贸易项目(可执行成套和高新技术产品利率2.65%)”列入了政策支持范围,进一步加强对我省新兴服务贸易的金融支持力度。进出口银行承接的浪潮集团服务外包项目(5个亿)。

二、存在的问题及困难

在金融支持对外开放方面,我们做了一些工作,也取得了一些进展。但针对当前错综复杂的经济金融形势,也存在一些需要关注的问题和困难。

1. 在交易市场发展方面:国家清理整顿各类交易场所部际联席会议正在部署开展清理整顿各类交易场所“回头看”行动,交易场所监管政策趋严趋紧,交易场所创新发展的政策环境、市场空间受限严重,难以确立清晰明确的运营方向和盈利模式,引入外资参与我省市场建设的吸引力不高,各类交易场所参与国际合作、对外开放的步伐比较缓慢。

2. 在境外上市融资方面:总体看,境外上市融资存在 较高、市场估值偏低、融资能力较弱的问题。特别是境外市场企业上市成本以及上市后续财务、法律维护成本较高,市盈率较低,大量公司的市盈率在10倍以下,有的公司股价破净值。除香港市场外,再融资能力普遍较差。

3.在金融专业人才方面:金融机构实施全球化战略,必须要有一批熟悉海外资本运作、风险管理及文化融合的复合型金融专业人才。但目前我省专业化人才尤其是高级金融人才相对匮乏,境外项目操作经验较少,成为金融机构实现跨国经营面临的一项难题。

三、下步整改措施及有关意见建议

1. 进一步支持东亚畜牧现货产品交易所创新规范发展,完善市场服务功能能力;推动与“一带一路”沿线国家的交流与合作,积极发挥平台作用,为会员企业开展国际贸易提供对接等服务。

2. 进一步加大金融人才尤其是高级人才的引进力度,为金融机构“走出去”、实现全球化发展奠定人力基础,提供人才保障。

3. 加强与港交所等境外交易所的沟通联系,重点推动“十强”产业,在香港上市挂牌,鼓励优质企业赴美国等境外市场融资。鼓励有实力的企业开展跨国(境)并购,拓展海外市场。积极培育发债主体,鼓励和引导企业赴境外发行人民币和外币债券,拓宽融资渠道。


山东省地方金融监督管理局

2018年11月2日