烟台市出台打击逃废银行债务工作实施办法

来源 :烟台市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-02-02

近日,烟台市出台了《烟台市打击逃废银行债务工作实施办法》(烟政办发〔2018〕3号),共十六条。

《办法》明确烟台市维护金融稳定工作领导小组(以下简称市领导小组)统一组织协调全市打击逃废银行债务工作,加强督办、检查、指导,研究和协调解决打击逃废银行债务工作中的重大问题及重要事项。各银行机构要依托现有信息管理平台建立完善风险企业日常监测体系,密切关注企业非正常经营活动以及逃废银行债务的苗头和信息,及时报告涉嫌逃废银行债务情况。

《办法》规定,各银行机构将涉嫌逃废银行债务的情况定期报烟台银监分局,烟台银监分局进行梳理汇总后报市领导小组。市领导小组组织有关部门和县市区进行审核认定,并将审核认定的逃废银行债务的企业(个人)名单发送相关县市区政府(管委)。各县市区政府(管委)对相关企业和人员采取警示约谈、纳入黑名单、联合惩戒、依法打击等措施,督促企业(个人)依法履行银行贷款偿还义务。

警示约谈是指对企业(个人)存有恶意逃避、悬空、毁弃银行债务嫌疑或迹象但尚未造成实质性损失的,约谈有关责任人员,督促其就资产、债务情况作出说明和提供相关证据,并责令其停止逃废银行债务行为。约谈对象承诺时限内未完成整改,或故意搪塞、推诿,不按要求履行责任的,视情况采取二次约谈,或直接采取以下惩戒措施:1、撤销其相关荣誉称号,禁止参与评优评先;2、禁止参加重大项目和政府投资项目招投标;3、取消其享受的相关优惠政策;4、在办理资质评定、申报、升级、验证等过程中依法对其作出限制,或者取消申请资格;5、限制参加政府采购活动;6、对相关责任人出入境采取限制措施;以及将相关企业及责任人纳入烟台市逃废银行债务黑名单,并通过政府门户网站、“信用烟台”等媒体依法予以披露等惩戒措施。

实施办法还要求各县市区政府(管委)和市有关部门要加强对打击逃废银行债务的宣传教育工作,通过各类媒介宣传打击逃废银行债务的政策措施,及时报道工作进展成效,曝光典型案件,努力营造诚实守信的社会氛围。