寿光市强化三项措施坚持三项原则 扎实做好信用互助业务监管工作

来源 :寿光市金融办 访问次数 : 发布时间 :2017-09-12

(一)强化三项措施。一是严格试点守则。在开展信用互助业务过程中,我们制定了“五坚持”和“五禁止”的信用互助业务试点守则。“五坚持”,即坚持服务“三农”,着眼解决农业农村“小额、分散”的资金需求;坚持社员制、封闭性、民主管理原则,不吸储放贷,不支付固定回报,不对外投资,不以盈利为目的;坚持社员自愿,互助合作,风险自担;坚持立足农村社区,社员管理,民主决策,公开透明;坚持独立核算,规范运营,遵纪守法,诚实守信。“五禁止”,即禁止以吸储为目的,将与本社无实质性生产经营关系的人员吸收为本社成员,或将互助金借给本社社员以外的人员;禁止对外公开设立银行式的营业网点、代办点,或以代办员形式入户办理互助业务;禁止通过媒体、广告牌、传单、短信或者讲座、报告会等形式向不特定对象进行公开宣传或广告;禁止进行大额现金交易和现金在办公场所过夜;禁止非法集资、非法吸储,或做假账、账外账。既要坚持“底线”,又要筑牢“防线”,最大限度地遏制影响信用互助业务开展的一切风险因素。二是完善贷审流程。进一步规范完善了合作社原有的业务流程,明确工作职责,有效优化资源,提高工作效率,做到每项流程有交接、有落实、有反馈,中途不脱节,避免流程设计中的业务风险。三是健全规章制度。制定《关于印发寿光市农民专业合作社信用互助业务试点方案的通知》(寿政办发〔2015〕22号)、《关于建立寿光市新型农村合作金融试点工作联席会议制度的通知》(寿政办发〔2016〕96号)。明确财务管理、风险防控等各项制度,并要求合作社在办公场所显著位置进行公示,让社员清楚自己的权益及存在的风险,既保障了社员的知情权,又对合作社业务的开展起到了有效的监督。

(二)坚持三项原则。一是坚持银行托管原则。不设资金池,全面落实非现金支付结算制度。地方金融监管局与合作托管银行、合作社签订三方合作协议,作为合作社互助金存放、支付、托管及结算的依据。二是坚持以借定存原则。就是借出人先预约借款,再通知预约借入的社员借入等数量的资金给借出人使用,避免借入大于借出,利息亏缺现象出现。三是坚持不借原则。一是坚持非本社社员,既不借入、也不借出,做到大家能互相了解,知根知底。二是坚持非小额资金不借。按照“小额、分散”原则,对单一社员发放不超过互助金总额的10%,对于确需大额资金的,由合作社与托管银行联系协调,由托管银行帮助解决。