威海市推出30条金融措施支持新旧动能转换

来源 :威海市金融办 访问次数 : 发布时间 :2017-09-04

8月29日,威海市政府正式下发《关于金融支持新旧动能转换的意见》(威政发【2017】20号),提出30条支持新旧动能转换的指导意见,聚焦“新技术、新产业、新业态、新模式”,促进“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”,推动金融回归服务实体经济的本源,合理引导和配置金融资源。

一、精准投放,保持实体经济信贷合理适度增长。

加大对传统产业转型升级、战略性新兴产业、先进制造业等重点领域的金融支持力度,逐步提高实体经济贷款占全部贷款比例、实体经济贷款中转型升级项目贷款比例、贷存比例,并纳入金融业发展绩效考核,对完成较好的银行业金融机构在政府扶持政策上给予倾斜。探索建立制造业企业白名单数据库,为金融机构落实差别化的信贷政策提供依据。

坚持区别对待、有扶有控的信贷政策,支持企业化解过剩产能,推动企业实施兼并重组,帮助有发展前景的企业渡过难关。对产能过剩企业或行业未取得合法手续的建设项目,不得给予授信。对长期亏损、失去清偿能力和市场竞争力的“僵尸企业”,或环保、安全生产不达标且整改无望的企业及落后产能,坚决压缩退出相关贷款。为培育发展战略性新兴产业,重点加大对新一代信息技术、医药与医疗器械、新材料、海洋生物科技等新兴产业领域的信贷支持力度,力争新兴产业领域贷款的增速高于全部贷款增速。

在改进小微企业金融服务方面,鼓励引导银行业金融机构创新小微企业金融产品和服务方式,合理设定授信准入门槛,创新动产质押、知识产权质押等担保方式。推广循环贷款、年审制贷款、小额信用贷款等信贷产品和微贷管理技术。推进银税合作,探索实施小微企业和新型经营主体主办银行制度,支持金融机构发行小微企业金融债和“三农”金融债。探索以信用保险、贷款保证保险等产品为主要载体,多方参与、风险共担的经营模式。

二、拓宽渠道,提升新旧动能转换直接融资规模

大力培育上市挂牌主体,企业在境内外主要证券交易所IPO上市,补助200万元。企业在全国中小企业股份转让系统挂牌,补助150万元。经过规范化公司制改制的股份有限公司,在省内区域性股权交易市场挂牌(不含展示性、托管性等),补助50万元。创新运用债务融资工具,支持企业发行公司债、企业债等直接融资工具,支持上市公司发行可转换公司债券,支持企业发行项目收益债、绿色债券、高收益债券、永续票据等创新产品,加大对生态环保、清洁能源、新兴产业等领域重大工程的投入。同时,支持发行资产证券化产品,鼓励企业通过银行间市场发行资产支持票据,以及通过交易所市场发行资产证券化产品。

三、注重引导,推动设立新旧动能转换基金。

推动设立新旧动能转换基金,与省新旧动能转换母基金对接,为新旧动能转换提供多元化投融资支持。整合优化国有投融资平台公司布局结构,重点解决投融资平台公司结构不完善、单体规模小、市场化水平低、融资能力弱等问题,更好支持全市经济社会发展。探索实施政府、银行、保险公司、担保公司、企业五位一体“金融聚力”计划,通过融资增信、风险补偿、风险分担等方式,撬动融资担保机构、保险公司等金融机构为企业提供融资增信支持。

四、深化改革,为新旧动能转换注入新活力。按照“立足威海、辐射周边、面向全省”的功能定位,威海市将加快区域性金融聚集板块建设,优先推动地方法人金融机构和新型金融组织聚集发展,激发金融创新活力。对新设立或者新引进的法人金融机构,按其实缴注册资本规模给予一次性资金补助。实缴注册资本达到人民币30亿元(含)以上的,补助3000万元;20亿元(含)至30亿元的,补助2000万元;10亿元(含)至20亿元的,补助1200万元;5亿元(含)至10亿元的,补助400万元;3亿元(含)至5亿元的,补助200万元;1亿元(含)至3亿元的,补助120万元;5000万元(含)至1亿元的,补助40万元。所需资金由市级财政与金融机构纳税所在地区市财政按5:5的比例共同分担。对国内外金融机构在威海市新设立的区域总部和分支机构,由市级财政给予一次性资金补助。银行业金融机构新设分行的,补助50万元;设立支行的,补助20万元。保险业金融机构新设市级分支机构的,补助10万元。证券业金融机构新设证券营业部的,补助10万元。

此外,按照要求,市级设立1家注册资本在10亿元以上的融资担保机构,环翠区、文登区、荣成市、乳山市各至少设立1家注册资本在3亿元以上融资担保机构。

五、加强创新,提升金融服务新旧动能转换水平。在推动传统金融业务转型的同时,《意见》鼓励传统业态与新兴业态发展相结合,并明确了具体落实措施。同时对金融产品和业务创新提出具体指导意见。

发展科技金融方面,对中小微企业专利权质押贷款形成坏账的,按坏账总额50%的比例给予合作银行补偿;对小微企业专利权质押贷款,按照贷款当年同期贷款基准利率的40%给予补贴。

发展绿色金融方面,探索开展排污权质押贷款、合同能源管理融资、清洁发展机制项目融资业务,支持金融机构发行绿色金融债、重点企业发行绿色企业债,推进绿色信贷资产证券化,鼓励保险公司在新能源、新材料、新技术等行业领域先行先试绿色保险创新产品。

发展普惠金融方面,增加普惠金融服务和产品供给,积极探索服务“三农”的低成本、可复制、易推广的金融产品和服务方式,深化“银税互动”“双基联动”,加大信用贷款投放。

为做好金融风险化解工作,《意见》提出,采取建立信用信息归集共享机制、实施守信联合奖励和失信联合惩戒、发挥债权人委员会功能作用等方式,防范化解金融风险。同时,通过开展互联网金融、p2p网贷风险专项整治、落实非法集资风险监测和案件举报奖励办法、开展宣传教育等方式,遏制非法集资高发势头。

此外,威海市还将建立威海市金融支持新旧动能转换工作联席会议制度,加强人才智力支持,搭建金融服务对接平台,强化工作督导检查,进一步发挥金融支持全市新旧动能转换的功能作用。