滨州市将突出三大工作重点贯彻全国金融工作会议精神

来源 :滨州市金融办 访问次数 : 发布时间 :2017-09-04

全国金融工作会议已经落下帷幕,为深入学习领会会议精神,8月23日~24日,滨州市委组织部、滨州市金融办联合举办了金融工作专题培训班。培训班结束时,市金融办主任李云峰提出要围绕落实全国金融工作三项任务,突出全市“增信贷、降不良、打逃废”三大工作重点,进一步“树立四种思维,强化四种意识”。

一、树立大金融思维,强化服务意识

打破对“银证保”传统金融体系的认识,树立大金融的概念。在思想上树立服务意识,主动学习金融、研究金融,全面熟悉各种不同的金融组织形式和不同的金融产品,综合运用多种融资工具,拓宽融资渠道,降低融资成本,更好地服务地方经济发展。

二、树立风险思维,强化底线意识。明确责任分工,金融风险化解各市书记、市长是市级第一责任人,县(区)书记、县(区)长是县级第一责任人,分管市长、部门主要负责人是直接责任人。在防“黑天鹅”的同时,也要防“灰犀牛”,对比较突出的担保圈、债券兑付、社会集资三方面风险问题,认真排查,制定预案,早识别、早预警、早发现、早处置,坚决筑牢金融风险的第一道防线。

三、树立信用思维,强化环境意识

构建一个良好的社会信用环境,无论是本届政府的承诺还是往届政府的承诺,都要坚持兑现。杜绝银行随意抽贷、压贷的行为。同时,通过成立债委会约束银行一致行动,对不遵守公约的,进行同业谴责。对于情况严重的,我们也将视情将其列为不受欢迎的金融机构,政府层面停止一切业务往来。敦促企业要诚信经营,对于转移、隐匿资产,恶意悬空、逃废银行债务的行为予以严厉打击。截至目前,该市已经立案21起,刑事拘留17人,取保候审4人,涉案总价值近19.15亿元。

四、树立责任思维,强化担当意识

一是统筹协调。为银企牵线搭桥,拉近彼此距离,做好上下协调,有情况及时上报,取得上级支持。二是利用好政府手中的资源。市县两级都设立了金融稳定过桥资金、每个县区都设立了规模不低于3亿元的政府背景融资性担保公司、市里还成立了再担保公司、市资产管理公司,组建了重组并购基金,有的县区还设立了土地托管运营平台。三是严厉打击逃废债务行为。对于严重恶化地方金融生态、损害地方信誉的行为的企业,要坚决予以严厉打击。同时也创造良好的金融生态环境,坚定银行等金融机构信心。四是引导管控好舆情。在平时风险处置的过程中,注意少说多做、只干不说;另一方面,在风险处置的关键节点时,又要敢于发声、主动发声、适当发声,做好舆情引导管控,创造有利的外部氛围。