五莲县大力发展数字化普惠金融

来源 :五莲县金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-12-05

一是推出“普惠金融旺农贷”,实现“无抵押贷款”。通过支付宝“五莲县”端口获取无抵押、无担保、低利息、闪电放款、借还自主的“旺农贷”。8月10日端口开通以来,该项目已覆盖全县17万农村人口,授信总额29亿元,已有1.22万人开通授信2.5亿元,贷款总额超过2900万元。

二是开发“码上五莲”专属应用,实现新旧金融业态深度融合。蚂蚁金服与五莲县农商银行开展合作,在支付宝APP上开发“码上五莲”窗口,将人社、供电、水务、医院等13个单位的数据与蚂蚁金服共享,让商户和群众在手机上即可办理各类便民业务。

三是开启农产品“直播销售”新模式,打通农产品上行通道。蚂蚁金服拟在淘宝平台设立五莲官方店,主要销售小米、板栗、樱桃等农产品。目前,已组织成立30余人的专业推广团队,专门从事培训农户“直播销售”的工作,实现“以买代帮”的消费扶贫。