青岛市民间融资机构发展取得新突破

来源 :青岛市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-11-02

一是持续推动,行业规模稳步扩大。青岛市38家获批业务许可的民间融资机构实现了七区三市全覆盖,注册资本共计55.37亿元,机构数量及注册资本金规模位于全省前列。已经获批以及正在申报的注册资本3亿元以上机构达到7家,稳居全省首位,进一步形成了大、中、小型机构梯次发展的行业格局。

二是立足根本,扎根服务实体经济。截至9月末,青岛市民间融资机构向小微企业和“三农”经济的投资余额达34.04亿元,占全部投资余额比重超过50%。

三是积极创新,行业活力不断展现。青岛大千民间资本管理公司联合多家机构发起成立2只基金,撬动社会资本3.5亿元。青岛汇泉民间资本管理公司,获批受托资产管理、不良资产收购处置等一揽子创新业务,成为全省第一家获得多项创新业务试点资格的民间资本管理机构。部分民间资本管理公司与银行合作设立应急扶持基金,专注为中小微企业贷款到期提供周转服务。

四是促进对接,行业平台效果显现。青岛蓝海民间融资登记服务中心有限公司与光大银行共同研发了资金划转系统。截至9月末,累计对接成功资金需求3000余万元。

五是强化监管,行业规范有序推进。有效运用年审、分类评级、“双随机、一公开”等检查评价方式及结果,合理配置监管资源,强化对民间融资机构的事中事后监管。

六是推动自律,行业形象逐步树立。以青岛市民间资本管理行业协会为平台,青岛市民间融资机构认真履行自律公约,通过统一行业标识、积极参与公益等方式塑造行业形象、做实行业自律。

截至9月末,青岛市38家民间融资机构,累计投资额达到229亿元,进入两百亿元规模层级。其中2018年前9个月累计投资额达到102.2亿元,当年累计投资额首次突破百亿元关口。