济宁市开展民间融资机构风险排查专项行动

来源 :济宁市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-09-30

一是加强组织领导,落实工作责任。成立风险排查领导小组,制定排查工作方案,明确任务节点,落实落细主体责任,按照“属地管理、分级负责,明确职责、责任到人”的原则,对每一项工作措施和任务进行细化分解,形成一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖的良性工作格局,确保风险排查工作不走过场、取得成效。

二是突出排查重点,摸清风险底数。注重与工商部门沟通协调,及时掌握济宁市民间融资机构登记注册动态信息,摸清未取得业务许可证的机构底数。加强部门间协同监管,协调工商、公安等部门深入一线开展联合检查,重点排查是否存在擅自开展民间融资相关业务、冒用民间融资机构名称开展相关业务、利用黑恶势力开展或协助开展业务等扰乱民间融资发展秩序的涉黑涉恶行为和经营违法违规行为。

三是坚持问题导向,强化分类处置。建立风险管理台账,对排查出的风险隐患,分类施策,妥善化解。对符合业务许可条件的,加快推动机构取得业务许可证;暂不符合业务许可条件的,限期整改;整改后达到业务许可条件的,指导其尽快申请业务许可证;逾期不整改或整改后仍不符合业务许可条件的,引导其平稳有序退出,消除风险隐患。