济宁市开展打击逃废金融债务专项行动

来源 :济宁市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-09-26

一是明确指导思想。坚持摸排、打击、挽损多管齐下,通过侦破一批重大案件,公开一批典型案例,处置一批恶意逃废金融债务企业(个人),持续保持对恶意逃废债行为高压态势。

二是细化方法步骤。行动分为梳理排查、集中打击、总结完善三个阶段,重点查处企业和个人恶意逃避、悬空、毁弃金融机构债权的违法犯罪行为。坚持宣传与预防相结合,约谈劝诫与曝光相结合,打击与联合惩戒相结合,形成良好的警示、震慑效应。

三是加强协作配合。济宁市打击逃废金融债务联席会议统筹负责专项行动的领导决策和组织协调,司法部门强化协调配合,形成打击合力;金融监管部门做好分工协同,引导各金融机构提供线索、配合行动,共同推动实施专项行动。

四是确保工作成效。加大对打逃情况的调度督导,按月通报打逃情况。截至8月底,济宁市共开展警示约谈357人,曝光失信被执行人184人,营造了良好的守信社会氛围。