临邑县借力资本市场助推新旧动能转换

来源 :临邑县金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-05-09

近年来,临邑县高度重视培育和扶持企业上市挂牌,全力推动工业发展和金融创新相融合,充分运用资本市场,破解企业发展瓶颈,助推新旧动能转换。

一是成立企业上市工作领导小组,出台了《临邑县规模企业规范化公司制改制工作实施方案》,按照“筛选一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的工作思路,鼓励优质企业通过上市实现跨越发展。建立企业上市问题协调解决工作机制,对拟上市企业实施“一企一议、”,简化审批程序、限时办结。同时,通过“三航计划”和“进企业、解难题、促发展”活动,引导企业建立现代企业制度,解决部分重点上市后备资源企业的有关问题。

二是加强对企业家的培训指导,先后举办了“金融大讲堂”、“企业改制培训会议”等活动,组织重点企业举办“走进上交所”“走进深交所”“走进新三板”等活动,引荐优质中介机构与企业建立合作关系,实现企业与机构“双向对接”,让机构找到资源,使企业融到资金。

三是鼓励企业实行规范化公司制改制,规范公司治理结构,对完成规范化公司制改制的企业,根据企业规模、科技含量、成长性进行筛选,列入上市挂牌后备资源库,实施动态管理。

截止目前,临邑县1家企业在上交所上市,实现融资4.7亿元; 3家企业实现“新三板”挂牌;1家企业拟在创业板上市,近期将进入上市辅导。