莱芜市金融助推实体经济发展取得显著成效

来源 :莱芜市金融办 访问次数 : 发布时间 :2018-05-03

一是在金融服务实体经济方面,组织开展了“政监银联动 助力实体经济”、“金融联络员服务企业”等活动,制定金融服务合作联盟《公约》和《章程》,筛选确定了有资金需求的企业100家。在全市金融银行机构筛选了50名金融联络员,对部分高层次人才所在重点企业和重点项目进行一对一的金融帮扶,累计帮助企业取得信贷资金70亿元。制定出台了《莱芜市银行业金融机构考核办法》,从新增贷款、新增小微企业贷款、新增涉农贷款等方面加大考核力度,截至3月末,全市新增贷款18.12亿元,新增小微企业贷款0.75亿元,新增涉农贷款11亿元。

二是在金融产品创新方面,今年以来先后开发出“知易贷”、“科易贷”“循环贷”等10余项特色金融产品。其中,莱商银行成功发放首笔“央行资金产业扶贫贷”,金额25万元;成功推出“搭桥贷”,一季度发放2笔共4亿元;推出微贷品牌“快莱贷”,一季度发放53笔共1504万元。由政府主导、税务牵头、财政保障、金融参加、保险分担为主要特征的“财税银保”合作业务顺利开展,威商银行联合泰山财险累计为7户中小企业办理贷款1500万元。推动科技金融联动,一季度莱商银行科技支行为24家企业发放贷款8282万元。

三是在金融风险防控处置方面,按照《莱芜市防范化解金融风险工作方案》要求,莱芜市金融系统积极作为,主动担当,通过资产收购、协调盘活、司法处置、打击逃废债务等方式累计处置不良资产3.36亿元。充分发挥转贷应急资金的作用,一季度为7家企业办理转贷应急资金1.98亿元,有效缓解企业资金压力,防止资金链断裂。