省政府就加强服务私募投资企业工作下发通知

来源 :山东省地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-10-26

日前,省政府办公厅印发了《关于进一步加强对私募股权投资企业和创业投资企业服务工作的通知 》(鲁政办字〔2018〕198号 )(以下简称“《通知》”)。这是我省近年来首次针对私募投资行业出台的专项政策文件,旨在优化私募投资行业发展环境,加快行业发展步伐,促进行业规范有序发展,助推全省新旧动能转换,促进经济高质量发展。

此《通知》政策层级高,针对性强,突出问题导向和目标导向,着力推动企业登记注册规范化,加强政策引导扶持,支持行业集聚发展,同时,强调协同管理和风险防范,促进行业规范健康发展。

《通知》提出,支持私募投资企业依法有序开展金融活动,工商(市场监管)部门要依企业申请办理私募投资企业登记注册。同时,对私募股权投资(基金)管理企业、私募股权投资基金、创业投资企业等企业工商登记的注册名称、经营范围等进行了规范。

《通知》要求,各级、各有关部门要发挥引导扶持作用,加大私募投资企业招商引资力度,提高配套服务水平,积极支持有实力、有经验的机构和个人设立私募投资企业,大力引进国内外知名投资机构(基金)。采取措施,畅通私募投资企业投资和退出渠道。省政府有关部门要积极落实已有私募投资企业扶持政策,对管理规范、投资运作快、投资效益好的私募投资企业,按规定给予适当补助。对符合条件的私募投资企业投资的企业,优先纳入省级上市挂牌后备资源。加大私募投资管理人才培育和引进力度。拓宽省新旧动能转换基金在税收优惠、人才引进等方面的激励政策至全省私募投资企业。济南、青岛、烟台3市要发挥好区域性金融中心、财富管理中心和基金管理服务专项改革创新先行先试政策优势,其他各市也要加强制度创新,尽快在全省形成私募投资行业发展的规模集聚效应。

《通知》强调,私募投资企业要强化规范运作,审慎经营,加强内控,依法依规开展业务。落实各市、县(市、区)政府的属地管理和风险处置责任,建立各级地方金融监管部门、发展改革部门、工商(市场监管)部门、证券监管部门以及行业协会等多方协同管理机制,持续做好私募投资企业的跟踪督导和服务,强化风险识别和防范处置。