“金融服务新旧动能转换”财智对话视频访谈开播

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-03-02


      新春伊始,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开,拉开了加快建设新旧动能转换综合试验区的大幕。近日,以“金融服务新旧动能转换”为主题,山东省互联网传媒集团大众网推出《财智对话》视频访谈特别节目。首期视频访谈邀请到山东省金融办副主任初明锋,山东社科院副院长、研究员袁红英,洪泰资本山东总部董事长李文峰,为我省金融业服务新旧动能转换建言献策。
  新旧动能转换重大工程是我省当前和今后一段时期经济社会发展的核心。省金融办副主任初明锋在访谈中表示,现代金融作为我省重点培育发展的“十强产业”之一,同时肩负保障、支撑、促进、引领新旧动能转换的艰巨使命,在助力新旧动能转换的整个有机体当中,既是“血脉”,也是“骨干”。金融业作为现代服务业,本身就具备新动能的特质。我省金融业要瞄准新旧动能转换重大工程的服务需求,聚焦“四新”促“四化”,不断提高金融供给的质量和效率,全面增强金融服务新旧动能转换的针对性、有效性和引领性。初明锋说,要抓实抓细、久久为功,用足用活金融政策措施,引导更多金融和社会资本支持全省新旧动能转换。下一步我们主要做好五方面工作:一是在信贷融资上,着力优化信贷结构,满足企业多样化融资需求;二是在直接融资上,加快建设多层次资本市场,降低企业杠杆率;三是在保险服务领域,促进保险业创新发展,发挥风险保障和社会管理功效;四是在地方金融改革方面,大力发展普惠金融,做好金融服务拾遗补缺工作;五是在区域金融发展上,协调推动金融集聚区、试验区建设,打造金融发展高地。
  山东社会科学院副院长、研究员袁红英认为,金融促进新旧动能转换的基本思路,是在供给侧要对产业“增量崛起”与“存量变革”双向施力,在需求侧主要是推动“有效投资”与“消费升级”互促互进。
  洪泰资本控股合伙人、洪泰山东总部董事长李文峰说,山东的私募基金业在新旧动能转换的大背景下,将迎来历史上最好的发展机遇。山东省新旧动能转换新兴产业母基金将以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,深耕细作,和山东的实体经济紧密结合起来,助推山东实体经济的产业升级。