新年贺词

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-01-02

山东省金融工作办公室党组书记、主任  李永健

      一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我谨代表山东省金融工作办公室,向长期以来关心和支持山东金融业发展的各级领导、各界朋友,向金融系统的同仁们,致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

      2017年,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代。在省委、省政府正确领导下,全省人民齐心协力,开拓进取,各项事业取得新的重大成就。与此同时,全省金融系统按照省委、省政府决策部署,紧紧围绕实体经济发展和新旧动能转换,持续加大金融改革力度,努力提升金融服务水平,金融业保持持续健康发展态势,对经济社会发展的支撑、保障、引领作用得到较好发挥。银行存贷款稳定增长,本外币存贷款分别达到9万亿元和7万亿元的历史新高;多层次资本市场建设迈出新步伐,预计全年实现直接融资5000亿元,上市公司、新三板和区域股权市场挂牌企业分别达到289家、635家和3070家;保险业经济助推器和社会稳定器作用进一步发挥,全省预计实现保费收入超过2600亿元,同比增长20%以上。地方金融发展活力明显增强,地方金融监管体制初步建立并发挥作用,部分新兴普惠金融业态走在全国前列,济南和青岛金融集聚区建设迈上新台阶。金融风险防控机制不断健全,担保圈、企业债券、非法集资等问题得到有效缓解,金融稳定形势得到较好维护。

      实干托起梦想,奋斗赢得未来。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的关键之年。面对新形势新任务新要求,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央经济工作会议、全国金融工作会议和中发〔2017〕23号文件部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以服务实体经济为宗旨,以防范系统性金融风险为底线,以深化改革开放为动力,以加强法治建设为保障,以强化党的领导为根本,紧紧围绕新旧动能转换中的金融服务需求,深入推进金融供给侧改革和现代金融科技发展,努力构建与我省实体经济相适应、市场化水平较高的现代金融体系,促进全省经济和金融良性循环、互动发展。

      真诚期盼同志们、朋友们在新的一年里对山东金融工作给予更大支持。衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,万事如意!