2018中国(烟台)基金产业发展大会举办

来源 :山东省地方金融监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-02


 


近日,2018中国(烟台)基金产业发展大会在烟台开幕。会议期间,举行了上海证券交易所烟台资本市场服务基地揭牌仪式以及产业基金论坛等专题活动。国务院参事夏斌,全国社保基金理事会原副理事长王忠民分别围绕当前经济形势,基金投资与地方经济发展发表主旨演讲。省地方金融监管局副局长葛志强出席主会场活动并致辞。

基金是资本市场的重要参与者,是资本市场生态链的重要一环。近期,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议时鲜明提出,“发挥好资本市场枢纽功能”。发展基金业是助力企业走向资本市场的助推器,这次大会以基金产业发展为主题,契合了新时代发展的需要,对烟台具有独特的战略意义,有助于吸引各类金融投资机构来鲁到烟发展,参与到山东省新旧动能转换重大工程,实现合作共赢、互惠发展。举办本次大会是深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府新旧动能转换重大工程工作部署的一项重要举措,对于助推全省新旧动能转换、加快烟台市乃至全省经济转型发展都具有重要意义。

烟台市委、市政府认真贯彻省委、省政府的总体部署,积极推动金融改革发展,不断提升服务实体经济的能力水平,较好发挥了综合试验区建设“三核”之一的引领作用和辐射带动作用。目前,烟台市上市公司家数、市值,以及近四年以来新增上市公司数皆居全省第一,已经成为我省资本市场发展排头兵,为山东金融发展作出了重要贡献。今年以来,烟台市积极建设山东省区域性基金管理中心成效非常显著,新增基金和基金管理机构55家,新增基金规模268亿元。截至9月末,注册在烟台市的各类基金和基金管理机构共有353家,基金总规模达到了1567亿元。