全省规模企业规范化公司制改制工作座谈会在济南召开

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-08-31


      为贯彻落实全国金融工作会议和省第十一次党代会精神,继续贯彻《山东省人民政府关于加快推动规模企业规范化公司制改制的意见》(鲁政发〔2015〕8号),切实把握新形势,主动适应新要求,更好发挥金融资本市场功能作用,深入探讨推动规模企业改制培育新动能的路径和措施,持续推进规模企业改制工作,大力推动改制企业对接资本市场,助推全省新旧动能转换重大工程,2017年8月31日,省政府在济南市召开全省规模企业规范化公司制改制工作座谈会。副省长王书坚出席会议并作重要讲话。省金融办主任李永健主持会议并宣读2016年度规模企业规范化公司制改制工作绩效评价结果。济南市、日照市、德州市、滨州市政府分别介绍了推动改制工作的做法经验,上海证券交易所、中泰证券股份有限公司分别就资本市场最新政策动态和上市融资要点以及规范改制实务操作等进行了业务讲解。省规模企业规范化公司制改制联席会议21个成员单位负责同志,各市政府分管负责同志、市金融办、经济和信息化委主要负责同志,县域金融创新发展试点县(市)政府、金融办、经济和信息化局负责同志,12个国家级高新区管委会、金融办、经济和信息化局负责同志等,共计约200人参加了会议。 

      王书坚在讲话中指出,自2015年起省政府实施规模企业改制“五年行动计划”两年来,各级各有关部门把改制工作作为重点工程来抓,加强组织领导,制定完善政策,细化工作措施,工作推进机制进一步完善,配套政策逐步落实,企业改制工作进展顺利,对接利用资本市场成效显著。推动改制是深化供给侧结构性改革、推动新旧动能转换的重要举措,是推动企业规避风险、做大做强的必由之路,是抢抓资本市场发展战略机遇的现实需要,各级各有关部门要进一步增强责任感、紧迫感,把这项工作坚定不移地推下去、推到底。下一步,要将企业改制与全省新旧动能转换重大工程紧密结合,推动新旧动能转换十大重点产业加快改制,进一步提高改制质量,推动改制企业有效对接资本市场,强化政策扶持力度,加大金融综合支持力度,加强风险监测和防范,确保规模企业改制工作圆满完成。
      据统计,到今年6月底,全省累计共有13713家企业完成改制,占纳入企业改制总数的38.7%,大大超过目标任务。