贯彻落实促进全省金融稳健发展电视会议精神系列报告之六:强化责任担当,推动全省金融业更好更快发展

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-05-18

  一分部署,九分落实。5月4日召开的促进全省金融稳健发展电视会议,对于做好全省金融改革发展稳定工作提出了明确要求。就抓好金融重点工作落实,龚正省长指出,要始终坚持担当尽责,做到落细落实;工作责任要落细落实,应对措施要落细落实,追责问责要落细落实。在当前我省经济新旧动能转换的关键时期,维护金融改革发展稳定的任务十分艰巨和繁重,无论是各级政府、金融监管部门,还是各金融机构,都必须进一步强化责任意识、担当意识,做到工作件件有部署、责任层层抓落实,努力为我省经济社会平稳健康发展提供强有力支撑。 

  一要抓好加快改革发展这一治本之策。发展中的问题最终还是要靠发展来解决。我省金融业虽已成为国民经济支柱性产业,但与全省经济社会改革发展的要求及先进省市相比,仍有较为明显的差距,存在着产业结构不完善、服务体系不健全、“资产荒”与融资难相伴同生等问题。强化责任担当,要求我们要以锐意改革和奋发进取的精神,加快调整优化社会融资规模结构,构建覆盖城乡泽披万众的普惠服务体系,促进地方法人金融机构不断做强做大,稳健发展各类地方金融组织,实现我省金融业均衡互补发展,以更好地发挥金融的支撑和引领作用。
  二要抓好促进创新发展这一活力之源。创新是金融发展的第一动力,也是发挥“增活力、强支撑、保安全”作用的源泉。强化责任担当,要求我们要以创新为引领,通过加强顶层制度设计、引进培育高端金融人才、营造宽松包容创新氛围、出台针对性扶持政策等措施,持续推进和深化金融领域供给侧结构性创新改革,引导金融机构因地制宜,发挥自身比较优势,积极主动创新管理体制、金融产品和服务模式,培育金融发展新动能,开创金融服务新领域,争创金融发展新优势,实现金融业自身转型升级发展。
  三要抓好金融支持实体经济发展这一首要任务。金融是实体经济发展的血液,实体经济是金融发展的根基。我省是工业大省、农业大省,更是实体经济大省,资金需求旺盛,为金融业蓬勃发展提供了广阔空间。强化责任担当,要求我们要自觉建立金融与实体经济发展共生共荣的“鱼水”关系,将支持实体经济发展作为加快金融业发展的出发点和落脚点,优先加大对先进制造业、服务业、传统产业改造升级以及绿色环保等领域支持力度,促进实体经济腾笼换鸟和凤凰涅盘,当务之急是聚焦于以“四新促四化”重大战略部署,引更多的金融活水来浇灌实体领域“新技术、新产业、新业态、新模式”的树苗,结出“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”的硕果,推动金融业与实体经济互利共赢融合发展。
  四要抓好维护金融稳定这一根本保障。金融稳定关系着经济社会发展大局,维护金融稳定是金融业发展的基础和保障。当前我省金融稳定整体形势是好的,风险是可控的,但防控金融风险的压力始终存在,不容掉以轻心。强化责任担当,实现“力争在最早环节、最低层次,以最小成本,解决最大问题,达到最佳综合效果”的金融稳定目标,要求我们要正视问题不回避,加强风险隐患排查和监测预警,做到底子清、问题明、心中有数;要更加重视金融风险应急处置预案编制工作,打好提前量,遇事心不慌,始终把握风险化解处置工作的主动权;要坚持抓早、抓小、防微杜渐,及时排除风险隐患,下决心处置风险点,把风险扼杀在萌芽状态;各级地方政府要统筹协调监管部门、金融机构和企业等各方力量,危急时刻识大体、顾大局,重信用、守承诺,同舟共济、共渡难关,切实守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。
  促进全省金融稳健发展电视会议,是在我省金融业改革发展稳定关键时期召开的一次重要会议,龚正省长的讲话是今后一个时期做好我省金融工作的指导性文件。希望全省各级、各部门、各金融机构,以会议精神和龚正省长讲话为指引,凝心聚力、加压奋进,努力推动我省金融改革发展稳定事业再上新台阶,为全省经济社会改革发展事业做出积极贡献。