贯彻落实促进全省金融稳健发展电视会议精神系列报告之三:严防死守保稳定 攻坚克难促发展

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-05-15

  龚正省长指出,金融工作系统性很强,要打好“整体战”、“立体战”、“攻坚战”,形成金融改革发展和风险防控的“大合唱”。组合拳之一,就是要攻守兼备、守字当头,推动金融改革发展稳定互促共进。 

  稳定是根本,是一切改革发展的前提和基础,改革和发展又为稳定创造条件。严防死守保稳定是维护金融安全,形成有效金融风险防控格局的内在要求。首先,从经济社会发展的大局来看,由于金融风险突发性强、波及面广、危害性大,金融问题牵一发而动全身,可能会造成全局性的波动,国际金融危机就是例子。其次,从金融发展的环境来看,不确定、不稳定因素增多,而且通过各种渠道向金融体系渗透、传递、蔓延,如果不及时处理或者处理不当,就会对金融业发展形成较大冲击。第三,我省正处于新旧动能转换的关键时期,千方百计、严防死守、全力以赴防范金融风险维护稳定尤为重要。为此,要推动金融机构、金融组织切实承担风险管理责任,提高风险管理水平;要加强金融监管,抓重点、补短板,强化风险监测、识别、管理和处置,决不允许引发区域性系统性风险;要建立完善金融风险防控协作机制,构建省、市、县三级,政、监、金、企四方密切合作、齐抓共管的金融风险防控格局,全力维护金融安全和稳定。
  发展是根本出路,一切问题都要在发展之中来寻求解决之道。百业兴则金融兴,百业稳则金融稳。没有健康良好的经济基础,就不可能有稳健运行的金融业。金融攻坚克难促发展是助推供给侧结构性改革、促进新旧动能转换和提升金融服务水平的内在要求。攻坚克难促发展,要立足服务实体经济,拿出更加具体有效的措施,引导资金投向实体经济,实现金融业与实体经济的共生共荣。攻坚克难促发展,要加快金融改革发展,不断提升服务实体经济的能力和水平,以市场为导向、以客户为中心,在营销、服务、产品、渠道、管理等各方面加快创新,根据客户所需“量身定做”特色化、个性化的金融产品和服务,在支持实体经济、服务百姓民生的同时,进一步扩大自身经营空间。攻坚克难促发展,要注重优化融资结构,有效解决融资难、融资贵问题,提高直接融资规模和比重,推动金融结构以间接融资为主向间接融资与直接融资并重转化,降低过度信贷依赖风险。
  求木之长者,必固其根本;欲流之长者,必浚其泉源。要正确认识并处理好改革发展和稳定的关系,形成经济发展和金融改革稳定的“大合唱”,推动改革发展与稳定相辅相成、互促互进。