贯彻落实促进全省金融稳健发展电视会议精神系列报告之二:坚决守住金融安全底线实现金融平稳健康发展

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-05-12

  维护金融安全是关系经济社会发展大局的战略性、根本性大事。龚正省长在促进全省金融稳健发展电视会议上指出,实现金融平稳健康发展,要坚持问题导向,树牢底线思维,从坏处准备,争取最好结果,做到正视问题“不回避”,看透问题“有底数”,化解问题“有办法”,牢牢掌握金融工作主动权。贯彻落实龚正省长讲话精神,要在全面做好金融工作的基础上,把金融风险防控放到更加重要的位置,摸清底数、预先研判、分类施策、有效处置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。 

  坚决守住金融安全底线,要做到“四个到位”。一是思想认识到位。当前,我省金融运行形势平稳,风险总体可控,但担保圈贷款、上市公司违规、债券违约、互联网金融机构不规范发展、非法集资等潜在和局部风险点不容忽视。要充分认识维护金融安全对我省新旧动能转换重大工程的支持保障作用,正视辖内金融风险状况,做到明白政策、认清风险、拿出思路。二是监测预警到位。要建立健全风险监测预警机制,通过整合部门专业性资源、利用基层网格化管理、健全信息化技术手段等方式,加强对实体经济监测,及早发现苗头性、倾向性风险隐患,早研判、早介入、早化解。对风险高发行业领域,要组织专门力量,定期开展专项排查,采取实地检查、书面审查、重点调查、定向抽查和明察暗访等方式,摸清风险底数,建立风险台账,逐一整改清理问题机构。对跨区域、跨行业风险隐患,要及时通报相关地区和部门,并报送共同上级,视情进行全辖区、全行业风险预警。三是处置措施到位。要认真落实《山东省金融突发事件应急预案》,对应分级责任,及时启动应急响应,第一时间开展风险化解工作。要坚持分类施策,综合运用市场、法律等手段,量身定制处置方案,确保风险处置效果。要注意风险隔离,防止风险扩散。四是责任落实到位。要敢于面对、主动担当,落细落实风险防控属地管理和主体责任,层层传导压力,分解任务到岗、到人。要统筹组织、协调配合,推动各方力量协同行动、互信合作,形成风险防控合力。要注重防控社会面上风险,落实维护稳定、引导舆论等措施,畅通诉求反映渠道,及时发声回应,严防出现群体性事件和过激行为,全力维护我省金融平稳健康发展的良好形象。