民间融资机构监督管理办理流程

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-03-23

为进一步做好全省民间融资机构监督管理工作,现就有关流程明确如下:

一、 事项名称

民间融资机构监督管理

二、 设定依据

1.《山东省地方金融条例》;

2. 《山东省人民政府办公厅关于进一步规范发展民间融资机构的意见》(鲁政办发〔2013〕33号);

3.《山东省机构编制委员会办公室关于调整省金融办机

构编制事项的批复》(省编办〔2013〕208号);

4.《山东省民间融资机构监督管理办法》(鲁金监字〔2016〕6号)。

三、监管程序

县级以上人民政府地方金融监管机构是民间融资机构的监管机构,按照属地管理、分级负责原则,以风险监管为核心,采取现场检查与非现场监管相结合的方式,对民间融资机构实施分类监管、功能监管、持续监管,监督民间融资机构及其高管人员履行监管规定和自律承诺。

省人民政府地方金融监管机构会同相关部门研究制定民间融资规范发展的政策、制度和规定,对民间融资机构开展民间资本管理业务和民间融资登记服务业务进行审批,做好民间融资机构监管工作,协调督促做好非现场监管和风险防范处置工作。

设区市人民政府地方金融监管机构在省监管机构组织指导下,负责本辖区民间融资机构监管工作,制定完善本地区民间融资机构发展政策措施,综合运用现场检查和非现场监管等手段加强对民间融资机构监督管理,着力做好风险防范处置等工作,并按要求向省监管机构报告工作。

县(市、区)人民政府地方金融监管机构是民间融资机构风险防范与化解处置的第一责任主体。县监管机构在本级人民政府领导和上级监管机构指导下,负责辖区内民间融资机构日常监管工作,重点做好民间融资机构一线监管和风险防范处置工作。

山东省民间融资机构协会发挥行业自律作用。山东省民间融资机构协会以开展行业自律、维护行业利益、提供会员服务、促进行业发展为宗旨,履行自律、维权、协调、服务等职能,对民间融资机构董事、监事、高级管理人员水平能力进行评价,维护会员合法权益,优化会员发展环境,为会员提供优质服务,促进行业持续健康发展。山东省民间融资机构协会负责制定、使用和管理全省民间融资机构行业标志。

四、材料要求

所有上报材料要符合《山东省地方金融条例》《山东省人民政府办公厅关于进一步规范发展民间融资机构的意见》(鲁政办发〔2013〕33号)及《山东省民间融资机构监督管理办法》(鲁金监字〔2016〕6号)关于民间融资机构开展民间资本管理业务或民间融资登记服务业务监督管理的有关要求。

五、办理流程



 

承办机构:山东省金融工作办公室民间融资监管处

服务电话:0531-86061585

监督电话:0531-86061321