交易场所设立审核流程

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2015-12-17

一、事项名称:交易场所设立审核流程

  二、设定依据:

  1、《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号);

  2、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号);

  3、《山东省人民政府关于建立健全地方金融监管体制的意见》(鲁政发〔2013〕28号);

  4、《山东省机构编制委员会办公室关于单独设立省金融办交易市场监管处的批复》(鲁编办〔2013〕75号); 

  5、《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省权益类交易场所管理暂行办法>的通知》(鲁政办发〔2014〕29号);

  6、《山东省金融工作办公室关于开展介于现货与期货之间大宗商品交易市场试点工作的意见》(鲁金办发〔2014〕18号)。

  三、上报程序:

  所有申请材料须统一由市金融办工作人员上报,不得安排交易场所工作人员报送。申请材料送达后,应经过省金融办有关人员确认,并进行收文登记,否则,视同申请材料未送达、未受理处理。

  四、材料要求:

  (一)政府或主管部门提供

  设立权益类交易市场:

  1、市政府或省行业主管部门向省政府出具的申请报告。

  2、市金融办向省金融办出具的审核报告。

  开展介于现货与期货之间的大宗商品交易市场试点:

  1、市金融办向省金融办出具的申请报告。

  (二)申请单位提供

  1、交易场所设立申请书。

  2、可行性研究报告。

  3、筹建工作方案。

  4、公司章程草案、基本业务规则和管理制度草案。

  5、发起人(出资人)情况。

  6、发起人(出资人)协议书。

  7、发起人(出资人)共同承诺书。

  8、名称预先核准通知书。

  9、住所使用证明。

  10、注册资本验资报告。

  11、拟任董事、监事、高级管理人员情况。

  12、其他按照审慎性原则需提供的材料。 

  五、办理流程:

              交易场所设立审核流程图


  六、办理地点:山东省金融工作办公室交易市场监管处。

  七、办理期限: 30个工作日(承诺时限)。

  八、服务电话:0531-86061311;监督电话:0531-86061314。

  九、其他需要注意的事项:

  1、申报材料应提交正本一份,副本两份;正本与副本应有明显的区分标志。

  2、申报材料须用中文简体仿宋GB2312小三号字体书写,采用标准A4纸双面印刷(需提供原件的历史文件除外),版面干净、整洁,不得涂改。

  3、申报材料应装订成册,首页加盖申请人公章,侧面加盖骑缝章;各部分之间应有明显的分隔标识,并与目录相符。

  4、申报材料的封面和书脊应标有“关于申请设立××交易场所的申报材料”。 

  5、申报材料应在明显位置注明有关联系人基本情况。有关联系人包括:市政府或省行业主管部门、市金融办、交易场所申请单位具体负责申报事宜的人员;交易场所拟定的董事长、总经理。基本情况包括:单位、姓名、办公电话、传真电话、手机号码、机构通讯地址和邮编、电子邮箱等。