一行两会:到2019年底金融服务机构门户网站支持IPv6访问

来源 :每日经济新闻 访问次数 : 发布时间 :2019-01-11

1月10日,人民银行、银保监会、证监会联合发布《关于金融行业贯彻<推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划>的实施意见》(下称《意见》),提出到2019年底,金融服务机构门户网站支持IPv6连接访问。

按照《意见》,截至2019年底,金融服务机构完成本单位总部及下辖机构门户网站IPv6改造工作,并在其首页标识该网站已支持IPv6。除有用户权限登录控制的定制应用系统外,门户网站主域名内全部静态页面、动态页面、多媒体资源和第三方应用插件等均支持IPv6连接访问;页面链接的全部子域名网站均完成IPV6改造。

IPv6改造行业示范机构至少选择一个活跃用户规模在本机构内排名前3位(含)的移动APP应用系统,使其支持IPV6连接访问,并在其首页标示该应用已支持IPv6。

到2020年底,金融服务机构完成所有面向公众服务的互联网应用系统相关软硬件基础设施的升级改造工作,所有软硬件基础设施均支持IPv6协议。

金融服务机构所有面向公众服务的互联网应用系统,全部支持IPv6连接访问,并保证在IPv6和IPv4环境下,具备同等的业务连续性保障能力。

自2021年起,金融服务机构在做好面向公众服务的互联网应用系统IPv6改造工作基础上,及时总结经验,持续开展网络、应用、终端的IPv6升级改造工作,不断健全IPv6监控运维体系和完善网络安全管理制度与能力,稳步推进金融行业信息化体系向下一代网络的平滑演进升级。

《每日经济新闻》记者注意到,前述IPv6改造行业示范机构中,银行业金融机构共有16家,分别是国开行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、光大银行、民生银行、招商银行、兴业银行、广发银行、浦发银行、邮储银行、浙商银行、上海银行。