证监会支持券商加大权益类资产配置力度

来源 :中国新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-02-01

中新社北京1月31日电 (记者 陈康亮)中国证监会31日发布公告称,证监会正在研究修订《证券公司风险控制指标计算标准规定》,拟放宽证券公司投资成份股、ETF(交易所交易基金)等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用,进一步支持证券公司遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。

此外,当天证监会还透露了关于融资融券交易的相关政策。证监会相关负责人表示,为进一步优化融资融券业务机制,提升证券公司自主管理能力,上海证券交易所和深圳证券交易所正在抓紧修订《融资融券交易实施细则》,拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例。

同时,扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性。此外,为满足投资者对标的证券的多样化需求,沪深交易所正在研究扩大标的证券范围。(完)