农业银行山东省分行创新服务模式积极助推金融扶贫工作

来源 :农业银行山东省分行 访问次数 : 发布时间 :2017-12-06

今年以来,按照省委省政府的扶贫工作部署,农行山东省分行将服务全省脱贫攻坚作为最大的责任与义务,以“4个2”区域和黄河滩区等深度贫困区域为重点,探索产业扶贫、项目扶贫、到户扶贫等金融扶贫模式,增强贫困人口“造血”功能,助力贫困地区产业发展和群众脱贫致富。到10月末,该行20家脱贫任务较重的县贷款余额375.1亿元,较年初增加47.7亿元,增速达14.58%,高于全行9.03个百分点。建档立卡贫困户贷款余额29.1亿元,较年初增加4.6亿元,受益贫困户1.59万户。在全省2016年金融精准扶贫政策效果评估中,该行是唯一一家评估等次为“优秀”的国有大型商业银行。

一、支持扶贫新主体,做好特色扶贫工程金融服务

(一)做好搬迁扶贫金融服务。配合政府规划,为济宁泗水县水库移民搬迁扶贫项目,菏泽定陶区、曹县、成武县、郓城县土地综合整治等重点项目审批贷款15.36亿元,已投放贷款6.5亿元,惠及贫困人口3.9万人。对接全省黄河滩区脱贫迁建项目,目前正对东明、鄄城、梁山、平阴等4县的黄河滩区迁建项目开展调查,对接制定专项服务方案。创新“农民安家贷”产品,为东平县黄河滩区4个乡镇投放“农民安家贷”1554万元,支持67户易地搬迁居民迁出安置。

(二)做好光伏扶贫金融服务。为安丘、鄄城、平邑、沂水4个县的光伏扶贫工程项目,审批贷款12.6亿元,已投放贷款5.37亿元,惠及贫困人口11万人。创新光伏扶贫农户贷款专项产品,对建档立卡贫困