中泰证券积极为省内中小微企业提供资本市场服务

来源 :中泰证券 访问次数 : 发布时间 :2017-09-04

我省中小微企业众多,目前已经达到近200万户,是推动经济结构转型、新旧动能转换等的重要力量。近几年,中泰证券围绕“三去一降一补”的供给侧改革目标和“大众创新、万众创业”的发展要求,依托资本市场,在服务中小微企业方面取得了一定成效,主要包括以下三个方面:

一是提供新三板市场服务。公司成立了专门负责全国股转业务的新三板业务总部和做市业务部,组建了一支220多人的业务团队,为中小微企业提供包括推荐挂牌、做市交易、融资等在内的全产业链服务。目前,公司累计推荐508家企业在新三板挂牌,行业排名第3位,其中省内企业178 家;为252家企业提供新三板做市服务,行业排名第2位,其中省内企业55家;为挂牌企业融资330余次,累计募集资金150多亿元。二是提供区域股权交易市场服务。中泰证券作为齐鲁股权交易中心的第一大股东和会员机构,积极推荐符合条件的中小微企业在股交中心挂牌,目前已累计推荐挂牌企业156家,并将挂牌企业与公司客户资源进行对接,为企业提供资金等多方位支持;积极开展已挂牌企业的转板、做市工作,推荐了“齐鲁华信”等企业在“新三板”转板。三是提供私募股权融资等直接金融服务。公司成立了私募投资基金子公司--鲁证创投公司,为中小微企业提供直接融资服务,目前已完成30单共计14亿元的投资;与山东省级引导基金共同设立了天使股权投资基金、信息产业基金、节能基金,基金总规模11亿元,分别投资于新技术、新业态、中小微企业、信息产业和节能环保企业。