我省农商银行支持8.4万贫困户增收脱贫

来源 :省农信社 访问次数 : 发布时间 :2017-07-27

我省农商银行深入落实省委、省政府脱贫攻坚政策部署,采用政府政策帮扶、银行资金支持、优质企业带动、贫困主体配合、担保机构参与的“五位一体”扶贫措施,实现“贫困户贷得到、农商行放得出、产业扶贫用得上”的多方共赢局面。截至6月末,全省110家农商银行累计向建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款23.9亿元,直接支持3.3万贫困户增收;向带动贫困户的经营主体发放贷款36.5亿元,间接支持5.1万贫困户增收;小额扶贫贷款累计发放额占全省所有金融机构的70%,金融扶贫工作成效明显。

一、坚持扶贫对象精准,实现“贫困户贷得到”。一是精准识别,建立贫困户金融扶贫“数据库”。主动加强与地方政府扶贫部门的对接,针对建档立卡贫困户,组织专人进村入户摸底调查,精准摸清帮扶需求,锁定扶贫对象。根据调查信息按“一户一档”建立贫困户金融档案,逐户制定有针对性的扶贫措施,确保把金融扶贫扶到最需要的贫困户、扶到最需要的贫困村。截至6月末,全省农商银行支持建档立卡贫困户4.4万户。二是精准对接,有效满足贫困户信贷资金需求。对建档立卡贫困户和扶贫项目,施行“包干服务+网格化扶贫”模式,每个乡镇明确一家责任支行,客户经理划分服务区域,开展需求调查、产品营销、金融服务“三项全覆盖”,帮助贫困户考察分析脱贫项目前景,适时给予合理化建议,做到精准识别、精细指导、精心服务。三是精准宣传,保证贫困户对金融扶贫政策知情权。推行“金融夜校”模式,利用晚上时间将贫困户召集在农家大院,邀请畜牧局、农业局等专家讲解种养殖技术,面对面普及金融常识、传递致富信息,增强贫困群众致富信心。如庆云农商银行已举办“金融夜校”16期,参与贫困群众2600余人。同时,利用营业网点电子屏、电视、微信等宣传媒介,着重宣传扶贫贷款的发放对象、用途、额度、期限、贴息情况和办理流程,保证贫困户对精准扶贫政策充分了解。

二、坚持扶贫产品精准,实现“农商行放得出”。一是丰富扶贫贷款产品体系。根据建档立卡贫困户的实际需求,量身定制满足脱贫需求的信贷产品,创新推出“富民农户贷”“富民生产贷”“信保扶贫贷”“专业合作社贷”等专项扶贫产品,形成特色化、立体化的产品服务体系。二是完善扶贫贷款担保方式。贫困户因缺少可以抵押的资产,也无人愿意提供担保,大多不符合银行机构贷款准入条件。为解决这一难题,省农信联社创新推出“家庭银行”模式,将信贷主体由单一个人变为家庭成员整体,通过实行家庭成员保证担保、家庭财产登记抵押、第三方保证担保,极大丰富贷款担保方式,降低贷款准入门槛。截至6月末,全省农商银行已签约家庭银行客户47.14万户,发放家庭贷款15.18万户、263.85亿元。三是实施信贷扶贫“四种模式”。推广“财政贴息+龙头企业+农民合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”“政府风险补偿基金+贫困户”“财政惠农补贴+贫困户”扶贫模式,农商银行、地方政府、企业共同参与,政策、资金、服务协同发力,进一步扩充服务面,带动支持量,提升金融扶贫工作水平。

三、坚持扶贫服务精准,实现“产业扶贫用得上”。一是产业扶贫,产业增收脱贫一批。构建贫困户与新型农业经营主体的利益联结机制,变“输血”为“造血”,变帮扶一户为带动一片,支持从事种植、养殖、农副产品加工的农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,灵活运用流转土地入股、劳力入股、股份合作等形式,让贫困户家家有股份、年年有分红、持续增收有保障。如聊城农商银行大力发展“村级信用联盟”、“专业合作社股份制”,在16个乡镇、212村全面推广,参与户数1836户,调整土地7610亩,授信1032户、金额9598万元,形成凤凰谭庄、嘉明周店,北城宋邢、小段村等一批新型农村产业标杆基地。二是就业扶贫,就业带动脱贫一批。按照以户带贫、以社带贫、以企带贫的模式,对吸纳贫困户就业的种养大户、专业合作社及小微企业等,放宽申贷条件,且利率不高于人民银行基准利率,提高带动扶贫积极性。如枣庄农商银行发放专项扶贫贷款50万元,支持金达莱塑业有限公司吸收贫困户31人就业(其中残疾人16人),被枣庄市人力资源与社会保障局评为“枣庄市精准扶贫就业车间”,被枣庄市残联评为“山东省残疾人就业基地”。三是项目扶贫,发展生产脱贫一批。支持贫困户选择技术简单、收益丰厚、风险可控的致富项目,实现规模化、集约化经营。如庆云农商银行累计投放1100万扶贫贷款,培育鱼藕混养、暖棚果蔬种植等38个扶贫项目,惠及14个村、860户贫困户。

四、坚持扶贫政策精准,实现“贫困户办贷效率高、获贷成本低”。一是提高扶贫贷款办理效率。全面推广移动办贷,实现贫困户信息现场采集分析、现场评级,实时发起贷款办理流程。在各家网点专设扶贫贷款绿色通道,优先受理、优先审批、优先发放,落实限时办结制。实行扶贫贷款“无缝对接”,贷款到期前1个月办理转贷手续,还清后次日发放到位,实现新旧贷款无缝隙衔接。二是运用“互联网+”拓宽扶贫贷款办理渠道。运用手机银行、网上银行等渠道,实现贫困户与农商银行直接对接,贫困户可以通过手机银行线上申请贷款。如省农信联社在泰安试点推出“微时贷”特色小额扶贫贷款,实行集“受理、征信分析、网络审查、现场调查、风险评估”于一体的全流程“信贷工厂”模式,实现无抵押、免担保、支持线上申请、最快当天放款,简化了办贷手续,提高了办贷效率。截至6月末,泰安辖内农商银行累计发放“微时贷”7050户、6.5亿元。三是降低贫困户获贷成本。对扶贫贷款执行人民银行基准利率,对于带动扶贫的新型农业经营主体实行利率优惠,贷款利率不超过基准利率1.3倍,切实减轻贫困户和扶贫企业负担。充分利用财政贴息政策,对“富民农户贷”,由财政全额贴息;对“富民生产贷”,企业只要通过提供岗位等方式完成扶贫指标,即可享受财政按年息3%贴息优惠,贷款成本明显降低。