中国银行山东省分行多措并举全力推进普惠金融发展

来源 :中国银行山东省分行 访问次数 : 发布时间 :2019-02-02

 自2009年9月信贷工厂成立以来,中国银行山东省分行累计投放中小企业授信2400余亿元,累计授信客户数2万余户,授信余额和客户数始终保持在全国前列。

一、根植地方建设,助力小微企业发展

一是依托重点产品对重点客群实施精准对接,大力支持符合国家创新驱动战略、产业和环保政策的小微企业融资需求。近三年,累计支持各类产业集群近500个、重点园区近百个。二是做优跨境撮合,充分发挥中国银行全球化优势,帮助企业“走出去”、“引进来”,先后组织省内211家企业参加中法、中菲、中泰等18场跨境撮合活动,实现对接800余场次,支持中小微企业开展技术、产品、管理模式及商业模式创新;2018年11月,招募山东省超过100家企业参与“首届中国国际进口博览会展商客商供需对接会”,达成合作意向及现场签约59项,现场成交金额4000万美元,系统占比8.98%。三是深入聚焦“4个2”深度贫困地区和黄河滩区,加大贫困地区信贷投放力度。

二、用活授信政策,力促业务高效开展

该行充分利用总行政策红利,及时满足小微企业信贷需求。该行改变以往考核模式,提高不良容忍度,使二级分行轻装上阵,解决发展小微企业的后顾之忧。同时深入落实国务院关于“小微企业融资成本要明显下降”的指示,推动降低普惠型小微企业贷款利率工作。

三、强化产品支持,满足多样融资需求

针对小微企业缺乏有效担保、抵押不足的特点,该行创新担保方式,因地制宜推出针对存货、应收账款、知识产权、股权等为质押物的“易贷通宝”、“易融通宝”等产品;加强与政府和担保公司、保险公司的合作,推出“政银保”、“政银担”等产品;加强与政府职能部门的合作,推出特定行业客户服务产品。截至目前,该行共推出各类服务小微企业产品30余个,惠及客户2000余户,授信余额逾160亿元。

四、优化审批流程,提高项目推进效率

结合山东省银监局“便捷获得信贷行动”,该行优化小微企业授信业务流程,提高工作效率。同时,该行制定了多项续贷业务产品政策,对正常经营、短期资金周转困难的小微企业客户予以续贷支持。对经营正常、能落实还款资金的企业,减少企业资金占用,提升银企之间信用度。

2019年,山东省分行将继续做好服务实体经济、助力普惠金融各项工作,坚持科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强,深化战略实施,持续加大普惠金融支持力度,进一步强化金融服务实体功能,以优异成绩为建设新时代全球一流银行贡献力量。