中国银行山东省分行创新应收账款融资模式助力实体经济发展

来源 :中国银行山东省分行 访问次数 : 发布时间 :2019-01-22

 2018年,山东中行共为全省200多家企业提供应收账款融资逾300亿元,融资余额超150亿元,在同业和中国银行系统内均居首位。

一是拥抱互联网,不断提升金融科技水平。山东中行运用大数据思维,以科技手段获取信息,通过在线方式自动为企业办理应收账款融资。如山东中行为中建集团设计了“云筑网”银企直连模式,该集团众多中小供应商可直接向山东中行发起线上融资申请,提高融资效率,截止目前山东中行已累计为其发放融资超过5亿元。

二是依托产业链,积极推进供应链金融服务。2018年,山东中行为中铁十局、华润医药等众多省内大型核心企业及其上下游企业制定了以应收账款为基础的供应链融资方案,累计为上述客户新增供应链融资40亿元。

三是共享信息库,有效降低企业融资成本。税务、报关等政务信息真实性、权威性较高,与金融服务相结合能有效解决借贷双方的信息不对称问题。目前,山东中行开发的中小微出口企业“数据贷”等产品,依托于大数据信息和金融科技技术,极大提高中小微企业的融资效率。