邮储银行山东省分行助推乡村振兴战略

来源 :邮储银行山东省分行 访问次数 : 发布时间 :2018-09-26



 今年以来,邮储银行山东省分行高度重视乡村振兴战略,通过建立并完善目标体系、考核体系和保障体系,精准对接“三农”特色化需求,探索出一条大型商业银行服务乡村振兴战略的发展之路。

一是提早规划、明确目标。制定《山东分行关于支持乡村振兴战略的实施方案》,明确提出涉农贷款结余每年净增100亿元以上,到2020年,涉农贷款结余达到1000亿元。先后出台33项文件进一步完善了支持乡村振兴的保障体系。

二是主动走访,强化研究。对山东唯一国家级田园综合体建设试点沂南田园综合体项目开展深入调研,积极探索新的融资模式。要求各支行行长至少研究当地3个以上支柱产业,省行每月组织一次考核,促使每位支行行长都成为“三农”领域的行家里手。

三是精准对接,创新模式。大力开发优质农业龙头合作。截至8月末,农业产业化龙头企业贷款余额12.7亿元,带动产业链贷款业务2619万元;为农业产业化龙头企业量身打造以供应链金融为特色的综合金融服务方案,重点围绕粮食生产功能区、重要农产品保护区和特色农产品优势区,以及现代农业产业园、科技园、创业园,推进“1+N+X”农业产业链金融服务,先后扶持木材加工、蔬菜大棚、肉牛养殖等55个特色农业产业,对954个专业市场进行了开发,贷款余额21.78亿元。

四是整合资源、送贷下乡。持续专注于小额信贷业务。截至8月末,累计发放小额信贷1218亿元,用于“三农”贷款的比例高达70%以上,累计服务120万名涉农个人客户。在农村地区,选择特色优势产业集中、信用环境良好、资金需求旺盛的行政村和农产品交易市场,整合银行内部各条线资源,积极推进综合金融服务。突出“集中受理、集中调查、集中审批、集中放款”,送金融下乡、送贷款到户,有效促进农民及农村各类主体增收致富。截至8月末,通过信用村建设投放15.10亿元,结余16.35亿元,其中建设达标(结余200万元以上)的信用村197个,结余7.29亿元,平均每村结余370万元,规模拉动效果明显。