齐鲁银行积极推动银关保三方服务双结合

来源 :齐鲁银行 访问次数 : 发布时间 :2018-04-19

为联合非银金融机构创新金融模式,在降低外贸企业融资成本、支持外贸企业发展方面积极发挥地方法人银行金融支持作用,3月28日,齐鲁银行与中国人民财产保险股份有限公司山东省分公司签署战略合作协议并举行银关保业务发布会,探索新型合作模式,减轻外贸企业负担。在本次全面战略合作协议框架下,双方还签署了出口信用保险保单融资业务、贷款保证保险业务两个专项合作协议,共同探讨在发挥中小企业“防风险、促出口、利融资”方面的作用,开展深层次全方位合作。

为了满足外贸企业的金融服务需求,齐鲁银行积极联合非银金融机构创新金融模式,减轻中小外贸企业负担,助力服务实体经济。2018年3月5日,齐鲁银行与中国人民财产保险股份有限公司山东省分公司合作,以济南市某企业进口汽车的关税缴纳需求为核心办理首笔银关保业务,向济南海关开立保函提供担保,有效降低该企业开立银行保函的成本,便利了该企业在汇总征税制度下的通关手续。银关保业务是济南海关牵头银行和保险公司,于2017年8月在全国范围内率先创设的新型关税担保模式。该模式的推出,有效解决外贸企业因银行保函担保难、成本高而难以适用海关便利通关措施的问题,提高贸易便利化水平。