鲁港金融助力新旧动能转换开启新篇章

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-08-22


     8月14日-17日,2017香港山东周金融系列专题活动成功举办。活动期间,李永健主任、葛志强副主任率金融代表团以金融助力新旧动能转换为主题,广泛接触香港各界人士,通过路演推介、洽谈对接、走访拜访等多种形式,展现我省地方金融发展风貌,推介地方金融发展战略和开放政策,推进鲁港两地战略合作,取得了丰硕成果。
     8 月15日,举办了金融专题活动鲁港金融合作推介洽谈会。李永健主任与香港贸发局古静敏总监出席并致辞,鲁港企业投融资联合会、香港商务总会、香港交易所、中银、太平、德勤等在港知名商协会、金融机构企业及山东金融代表团近200人参加了会议。会上,集中展示了地方金融发展风貌,推介了济南金融产业中心、省私募股权投资基金业协会、齐鲁股权交易中心、德华安顾保险公司等8个重点金融合作项目,与港方在引进战略投资者、机构合作等不同领域开展了洽谈合作。
     8月16日,李永健主任、葛志强副主任带领金融代表团部分成员走访了香港交易所。双方就香港资本市场最新政策、创新业务、监管规则及信息沟通进行了交流,并对香港资本市场服务山东新旧动能转换,推动山东企业赴港融资等方面进行了探讨,双方将进一步推动在资本市场领域的合作,并不断拓展合作领域、丰富合作内涵、提升合作层次。
    活动期间,省政府与中国太平保险集团、中国银行(香港)有限公司、中银国际控股有限公司签署了战略合作协议,未来2-5年,各方将围绕服务山东新旧动能转换重大工程,不断巩固扩大经济金融互信合作,努力开创鲁港金融共进多赢的良好局面。李永健主任、葛志强副主任还率金融代表团参加了山东省新旧动能转换重大工程推介会、香港山东各界推动鲁港合作交流会暨香港中国企业协会山东分会揭牌仪式等重大会议活动。