山东省金融办联合香港交易所举办香港上市融资培训会议

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-03-28



  为深化鲁港金融合作,推动山东地方银行业金融机构及企业赴港上市融资,3月28日-29日,山东省金融办、香港交易所联合在济南举办香港上市融资培训会议。此次会议共举办了山东经验与国际视角合作交流会和山东省地方银行业金融机构对接香港资本市场交流会两个专题会议。 

  山东经验与国际视角合作交流会上,山东省金融办主任李永健、香港交易所中国客户关系及市场推广部主管高寒出席会议并致辞。香港交易所、香港特区政府投资推广署及境内外中介机构有关专家,分别就香港上市业务最新进展情况、香港优势助力山东企业走出去开拓海外市场、促进互联互通发展、港A大融合下的投资经验分享和境外指数期货等进行了主题演讲,并围绕“共同市场”下的全球资产配置、服务实体经济和管理价格风险等进行了对话讨论。全省各市金融办负责人,地方银行业金融机构、已在香港公司、拟赴境外上市企业及省内证券行业相关负责人200余人参加了会议。
  山东省地方银行业金融机构对接香港资本市场交流会上,香港交易所以及来自高盛、国泰君安、毕马威、安永、金杜等境内外知名投资银行、会计师及律师事务所等机构专家介绍了香港上市最新情况、部分银行业机构香港上市案例及赴港融资关注的重点问题,省内45家地方银行业机构重点围绕并购重组、赴港上市融资政策及路径等问题,与港方进行了互动交流、答疑解惑。金融办、银监局、证监局、省联社等部门负责同志参加会议并解答了相关问题。为进一步推动省内农商行赴港上市,省联社还举办了专场交流对接会,组织省内32家重点农商行进一步与港交所及相关中介机构进行了交流对接。
  近年来,我省企业特别是金融机构赴港上市步伐明显加快,鲁证期货、青岛银行等陆续登入香港联交所主板,目前,山东已有香港上市公司47家,占全省境外上市公司总数的47%,累计在港融资924.6亿元,占境外上市融资的89.2%,港交所“山东板块”影响力日益突出。下一步,省金融办将持续推进鲁港双方在金融领域的合作交流,重点支持我省企业赴港上市融资,推动我省更多企业利用香市场港走向国际。