省委常委、济南市委书记王文涛一行来省金融办指导工作

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-01-06




  
  1月5日上午,省委常委、济南市委书记王文涛一行来省金融办检查指导工作,并与省金融办班子成员进行了座谈。济南市委常委、代市长王忠林,济南市委常委、副市长苏树伟参加了座谈。

  会上,王忠林代市长介绍了2016年济南市主要经济社会发展指标及金融业发展情况。他指出,2016年,济南市金融业发展成效显著,金融业增加值占地区生产总值比重达11%,金融业增加值增速达10.6%。这些成绩的取得,与省金融办的鼎力支持密不可分。新的一年,希望省金融办进一步加大支持力度,助推济南区域性产业金融中心建设。

  王文涛书记对省政府及省金融办对济南工作的关心支持表示衷心感谢。他指出,打造区域性产业金融中心是实现聚焦战略、错位发展的重要步骤,希望省里给予更多的指导和帮助。下一步,济南市将重点开展五方面的工作:一是加强省市联动。由济南市和省金融办牵头建立联席会议制度,凝聚各部门合力共同推进区域性产业金融中心建设。二是积极向中央申报国家产业金融创新示范区。在政策扶持、税收优惠方面争取中央层面更大支持。三是加快金融资源集聚区建设。在金融租赁、消费金融、总部落户等方面加大工作力度。四是进一步完善金融要素市场体系。推动期货交割库、介于现货与期货之间的大宗商品交易市场和全省统一结算平台在济南加速发展。五是加强宣传推介,通过组织举办高端产业金融论坛,吸引各类人才和资本,打造济南区域性产业金融中心建设的名片。