山东省金融工作办公室二〇一二年信息公开报告

来源 :山东省金融工作办公室 访问次数 : 发布时间 :2013-03-16

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关规定,现公布山东省金融工作办公室2012年度政府信息公开年度报告。

一、概述

根据省政府办公厅的有关要求,本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等十部分组成。本报告中数据统计时限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。本报告可在山东省人民政府门户网站(www.sd.gov.cn)和山东省金融工作办公室门户网站(www.sdjrb.gov.cn)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我办综合处联系,联系地址:山东省济南市历下区省府前街1号,邮编:250011;联系电话:0531-86061626,传真:0531-86061630。

二、政府信息公开的组织领导情况和制度建设情况

为提高信息公开质量,办领导明确提出,要把信息公开作为树立金融办形象的重要窗口,作为为金融机构服务的重要平台,作为为民办事的有效载体。为确保国家和省政府信息公开有关规定在我办得到全面落实,我办成立了由党组书记、主任李永健同志任组长,党组副书记、副主任郭永利同志任副组长,各处处长任组员的省金融办信息公开工作领导小组。综合处副处长牵头,各处室、各市金融办分别指定一位责任心强、业务熟练的同志,具体负责信息公开的协调、落实。2012年我办制定了《省金融办信息宣传工作考核办法》和《各市金融办信息工作考核办法(试行)》,组织召开了全省金融办系统信息员培训会,进一步加大了信息公开的广度和深度,提升了信息公开规范化水平,规范了信息公开协调机制,明确要求各处室、各市按照政府信息公开目录提供公开信息,拟公开信息经本处处长签字后报综合处,由综合处初审,分管主任审核后统一发布,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。进一步明确并严格执行了保密审查制度,对公开的信息始终坚持三级审核。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2012年,我办公开的政府信息共3262条,其中,机构职能类信息3条;政策法规类信息21条;业务工作类信息3238条。

四、政府信息公开申请的办理情况

无政府信息公开申请的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

无发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、所属事业单位信息公开工作推进情况

无所属事业单位

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

没有发生因政府信息公开不当引起的失泄密事件。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

一年来,我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开的内容、公开方式、公开时间与公众需求存在一定差距,信息公开工作的规范化程度需要进一步提高等。这些问题需在今后的工作中加以改进。

(二)政府信息公开工作改进措施

1、加大金融信息公开力度。在2012年的基础上,对公众比较关注的银行、证券、保险等各项业务开展情况进行重点公开。

2、丰富政府信息公开形式。在原有门户网站的基础上通过对版面的调整,更好的发挥好网络公开平台,充分利用新闻发布会、报纸、广播、电视等公开形式,扩大信息受众面,丰富政府信息服务渠道。

3、加强宣传引导。定期举办政府信息公开工作业务学习和培训,不断提高政府信息公开的能力和水平。


附:2012年度政府信息公开工作情况统计表.doc


山东省金融工作办公室

二〇一三年二月十八日